Seleccionar página

Protección de datos

Protección de datos

Las innovaciones tecnológicas de las últimas décadas han conseguido determinantes cambios científicos, económicos y sociales que han producido nuevas formas de organización y un replanteamiento jurídico al llegar a conceptos como sociedad de la información o globalización.

Fruto de estos avances y de las necesidades de un comercio moderno, de un desarrollo industrial actual y del desarrollo del sector servicios, son las llamadas bases de datos de carácter personal o ficheros que someten los datos a tratamiento.

Todas las organizaciones realizan tratamientos de datos de personas (clientes, pacientes, proveedores, empleados, candidatos, etc.), referidos no sólo a datos confidenciales, sino a datos de salud, de ideología o meramente de identidad. Las empresas, profesionales o cualquier tipo de corporación debe tener en cuenta que los tratamientos de datos personales, sea de modo automatizado o manual, inciden en la esfera privada de los individuos, por lo que se exige a quienes realicen tratamientos de datos personales el cumplimiento de una serie de requisitos.

De este modo, es necesaria una adecuada protección de datos que garantice un eficaz tratamiento y gestión de los datos personales.

La protección se prevé en la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y sus Reglamentos de desarrollo, en particular el Reglamento de Medidas de Seguridad. Estas normas protegen y garantizan las libertades y los derechos fundamentales de las personas físicas, su honor e intimidad personal y familiar

La LOPD establece los requisitos a tener en cuenta por las empresas, y crea un régimen a tener en cuenta en relación a:

  •     Derecho de información
  •     Consentimiento
  •     Régimen de datos especialmente protegidos
  •     Cesión de datos
  •     Acceso a los datos por cuenta de terceros
  •     Inscripción de los ficheros en el Registro General
  •     Derechos de impugnación de valoraciones
  •     Derechos de acceso, cancelación, oposición y rectificación
  •     Documento de seguridad
  •     Medidas de seguridad

 

Los tratamientos deben realizarse con unas medidas de seguridad de nivel básico, medio o alto según que los datos personales sean datos de nivel básico, medio o especialmente protegidos (datos de salud, afiliación sindical, ideología, religión, origen racial, orientación sexual o creencias).

Abogados Vigo10 ofrece a sus clientes un asesoramiento jurídico integral en privacidad y protección de datos. Nuestro trabajo empieza por entender su negocio, y creemos que la privacidad debe ser un valor más de su empresa, esencial para la confianza de sus clientes y que forma parte de la calidad de sus servicios.

 

¿Necesitas una consulta?

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies